ОЦЕНКА РИСКОВ. Методические указания по выполнению курсовой работы

Задать вопрос юристу онлайн 13Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В связи с этим при анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать аспекты неопределенности и риска [61]. Под неопределенностью понимается состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем и невозможность точного предсказания основных величин и показателей инвестиционного проекта. Источников неопределенности несколько, но, прежде всего — это неполнота, недостаточность знаний о ситуации. Другой источник неопределенности — это случайность, то, что в сходных условиях происходит неодинаково, что заранее нельзя предугадать и спланировать например, поломка оборудования или резкое изменение спроса на продукцию.

120. Выбор инвестиционных проектов разной продолжительности

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

моментов или методом максимального правдоподобия). По этой На примере инвестиционного проекта, реализуемого ООО «Водолей» в –. гг., была продемонстрирована обоснованность выбора распределения Шарлье как распределения 1. v2 x. 0 e z2/2 dz — функция Лапласа.

Статья посвящена исследованию проблемы оценки эффективности проектов в сфере информационных технологий на стадии планирования. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Кучма А. Срок публикации - от 1 месяца. В последний год — четко прослеживается тенденция снижения количества проектов, связанных с информационными технологиями ИТ , особенно на предприятиях отраслей, где ИТ не являются профильным направлением. По данным аналитических агентств, пик падения в области ИТ-проектов в Российской Федерации придется на год.

Парадоксом в указанных условиях является тот факт, что работы, связанные с оценкой и обоснованием эффективности проектов в сфере информационных технологий, остаются слабо проработанными и формализованными.

Методика выбора инвестиционного проекта в условиях риска Вайсблат Б. В детерминированной ситуации такая задача решается с использованием критерия интегрального эффекта чистого дисконтированного дохода. Так как процесс реализации инвестиционного проекта происходит в условиях воздействия случайных факторов, то его результаты, а следовательно, и интегральный эффект можно рассматривать как случайные величины. В этом случае проблема выбора наилучшего проекта становится нетривиальной. Сравнительному анализу и выбору наилучшего инвестиционного проекта ИП посвящено много работ, например [1 - 9] и др.

На наш взгляд, основным недостатком этих работ является то, что при выборе ИП они не учитывают такие свойства принимаемых решений, как достоверность того, что принятое решение является наилучшим.

Методы анализа рисков инвестиционного проекта. Метод анализа чувствительности. Метод Метод Лапласа, критерий Гурвица, пессимистический . выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и.

Доказательство данной теоремы можно найти, например, в [10]. Для определения эффективной стратегии инвестирования воспользуемся известными критериями принятия решений в условиях неопределенности: Вальда, Лапласа, Гурвица и Сэвиджа [8]. Аналитически это записывается выражением 2 обеспечивающим наибольшее значение доходности из всех ее минимальных значений. Величина коэффициента доверия сама является случайной величиной и в зависимости от вида рынка товаров и услуг может описываться различными законами распределения.

Поэтому для определения ее значения можно воспользоваться методом обратной функции моделирования непрерывных случайных величин, принцип которого формулируется в виде теоремы 2 [9]: Критерий Лапласа используется при отсутствии информации о будущем состоянии рынка и тогда все состояния рынка считаются равновероятными. Этому критерию соответствует аналитическое выражение 4 Наконец, критерий Сэвиджа используется для минимизации размеров максимальных потерь по каждому из принимаемых решений.

При использовании данного критерия таблица 1 преобразуется в таблицу потерь сожалений в соответствии с формулой 5 Тогда аналитическое выражение критерия Сэвиджа имеет вид 6 Алгоритм выбора проекта в условиях неопределенности Построим алгоритм выбора единственного проекта из множества проектов 1 в условиях неопределенности Шаг 1.

Задание элементов табл. Шаг 2.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Понятие риск-менеджмента. Класификация рисков. Особенности организации управления риском на предприятии. Финансовые рычаги и финансовые риски. Правовое и методологическое обеспечение управления риском.

комство с методами оценки риска инвестиционного проекта на практике. Курсовая . проекта. Оценка риска инвестирования согласно данному методу пред- Критерий Лапласа предполагает выбор варианта инвестирова-.

Вайнштейн И. Основное внимание уделено изучению функции восстановления и ее минимизации, задачам нахождения оптимальных стратегий восстановления по критериям минимума интенсивности затрат и максимума коэффициента готовности. Приведены интегральные уравнения для функций восстановления рассматриваемых моделей, их решения для распределения, характерных в приложении теории надежности экспоненциального, Эрланга и Вейбулла — Гнеденко , описано асимптотическое поведение характеристик процесса восстановления.

Рассмотрены условия на параметры функций распределения и на стоимости восстановлений аварийных и профилактических , при которых следует проводить стратегии с профилактикой. Предложены численные методы решения рассматриваемых в монографии задач, дано описание программы, реализующей эти методы. Преобразования Лапласа и Лапласа — Стилтьеса. Процессы и стратегии восстановления с изменяющимися функциями распределения в теории надежности.

Механика твердого тела. Афонин Получены структурно-параметрическая модель и параметрические структурные схемы многослойного пьезопреобразователя при поперечном пьезоэффекте с учетом противоэлектродвижущей силы. Бат Изучается производство энтропии при свободном конвективном течении вдоль осциллирующей пластины. С помощью преобразования Лапласа получено точное решение дифференциальных уравнений в частных производных.

Полученные выражения для скорости и температуры потока используются для вычисления поверхностного трения, числа Нуссельта, числа Бежана и локального параметра производства энтропии. Серия 1. Голдаева В работе предлагается новый подход, связанный с рассмотрением стохастических разностных последовательностей как последовательностей наблюдений в детерминированные или случайные моменты времени процесса с непрерывным временем, заданного стохастическим дифференциальным уравнением.

Ваш -адрес н.

Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности В ходе реализации ИП генерируется определенное движение денежных средств в форме их поступления и расходования. Денежный поток представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых в ходе осуществления ИП [3].

Для эффективного, целенаправленного управления денежные потоки классифицируются по различным признакам. С экономической точки зрения ИП можно представить в виде модели денежных потоков, в которой наиболее укрупненно выделяются денежные притоки и оттоки в -ом периоде. Как правило, денежные потоки рассматриваются как равномерные в течение периода и приводятся к концу периода. Оценка эффективности ИП представляет собой один из наиболее ответственных этапов в решении целого ряда стратегических задач, характерных для стадии реализации инвестиционной стратегии.

По данным аналитических агентств, пик падения в области ИТ-проектов в три класса методов оценки эффективности инвестиций в информационные о выборе метода исследования эффективности проекта на этом этапе. критерий Лапласа (минимум среднеарифметических затрат) и другие [8].

Вайсблат докт. Долнаков канд. Как правило, каждое энергетическое предприятие планирует в рассматриваемом периоде реализацию не одного, а нескольких инвестиционных проектов. Для определения эффекта например, финансового результата, денежного потока от реализации каждого инвестиционного проекта в рассматриваемый временной период применяется сравнительный анализ вариантов работы предприятия в целом после сдачи в эксплуатацию объекта инвестирования.

Вывод о целесообразности инвестирования проводится по классическим параметрам в результате расчета , , простого и дисконтируемого сроков окупаемости. Эффективность инвестиционной программы предприятия, состоящей из нескольких инвестиционных проектов, рассматривается как сумма эффектов от каждого проекта. При этом задача оптимизации инвестиционной программы, т. Кроме выбора состава портфеля инвестиционных проектов на практике приходится решать и задачу секвестирования инвестиционной программы.

В этом случае необходимо определить, сколько инвестиционных затрат следует оставить в том или ином проекте портфеля, чтобы в целом программа осталась оптимальной по заданному критерию. В сформированной инвестиционной программе остается актуальной проблема количественной оценки рисков инвестиционных проектов. Математический аппарат расчета рисков энергетических инвестиционных проектов ограничивается на практике лишь анализом чувствительности, так как отсутствуют соответствующие унифицированные методики в литературе, посвященной инвестиционному проектированию.

Для восполнения данного пробела и в целях практического применения оценки рисков, предлагается следующий подход к расчету оптимального инвестиционного портфеля реальных инвестиций с учетом риска неполучения заданного финансового результата портфеля.

6.5.4.1. Методы, основанные на использовании теории принятия решений

Дробышевская Л. Межфирменное сетевое взаимодействие: Дробышевская, И. Лабскер Л. Экономические игры с природой практикум с решениями задач:

Критерии Байеса и Лапласа выбора наилучшей стратегии статистика. Метод дисконтирования денежных потоков инвестиц. проекта является разность прибыли и инвестиций в заданном периоде времени.

Возможен и другой способ задания матрицы игры с природой: Матрица на основе матрицы выигрышей потерь А с помощью формулы: В зависимости от позиции инвестора, с которой он принимает решение, в процессе решения игры применяют один из рассмотренных ниже критериев. Классические критерии принятия решений 1. Это критерий крайнего оптимизма. итуации, требующие применения такого критерия, на рынке жилья бывают часто, и пользуются им не только оптимисты, но и предприниматели, поставленные в безвыходное положение, когда они вынуждены сильно рисковать.

Критерий Байэсса-Лапласа Этот критерий отступает от условий полной неопределенности - он предполагает, что возможным состояниям природы можно приписать определенную вероятность их наступления и, определив математическое ожидание выигрыша для каждого решения, выбрать то, которое обеспечивает наибольшее значение выигрыша: Этот метод предполагает возможность использования какой-либо предварительной информации о состояниях природы.

Критерий Байеса-Лапласа предъявляет к ситуации, в которой принимается решение, следующие требования:

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV